Sabtu, 04 April 2015

Proposal Usaha - Soft Skill


                 PROPOSAL USAHA



RIMA NURFADILA
(17613710)


KELAS                                   : 2 SA 01
FAKULTAS/JURUSAN      :  SASTRA/SASTRA INGGRIS
MATA KULIAH                    :  KEWIRAUSAHAAN





UNIVERSITAS GUNADARMA 2013/2014




I . PENDAHULUAN

LATAR BELAKANG
Kue cubit adalah jenis kue yang sedang banyak dicari oleh orang saat ini. Untuk itu kami hadir menyediakan kue cubit dengan berbagai topping.

TUJUAN
Tujuan dari usaha ini adalah untuk menyediakan varian kue cubit yang berbeda dan unik. Memberikan kesenangan bagi para konsumen dengan rasa yang enak dan menarik.

VISI
Visi kami dalam membentuk usaha ini adalah menyajikan makanan yang sehat, bergizi, higienis, dan bebas pengawet. Serta menjadi pilihan utama para kalangan pencinta kue cubit.

MISI
Misi kami dalam usaha ini adalah menomor satu kan kualitas bahan-bahan, menyajikan makanan yang higienis dan tentunya dengan harga terjangkau.

BUDAYA
Budaya kami dalam usaha ini adalah kinerja optimal untuk memenuhi permintaan pasar, dan tentunya baik dalam proses pembuatan, penggunaan bahan, dan pengemasan, kami menjamin kualitas produk kami. Daya jual produk kami adalah makanan yang enak dan bebas pengawet.

STRATEGI
Strategi pemasaran produk kami adalah melalui social media (facebook, twitter, dan yahoo) dan kami membuka counter di rumah kami untuk pemesanan secara langsung.


II. RINGKASAN BISNIS

2.1 Profil Usaha

Nama Usaha    : Cubitu kue cubit
Jenis Usaha     : Kuliner
Alamat Usaha : Jalan Raya Laksa No.21, Jakarta Pusat
Telepon           : 0878 7887 5433

2.2 Gambaran Awal Usaha

Usaha ini merupakan usaha saya yang pertama. Dalam tahap awal saya akan menggunakan dana dari orang tua sebagai awal modal kami dalam mendirikan usaha ini.

2.3 ANALISIS PASAR

1.      Segmentasi pasar:

-Aspek geografis: kami memasarkan produk kami khusus untuk daerah Jakarta pusat.

-Aspek demografis: pemasaran produk kami dikhususkan kepada semua kalangan terutama para mahasiswa/i.

-Aspek sosiologis: kami tidak hanya memasarkan produk dengan online, karena tidak semua orang mengikuti perkembangan tekhnologi, maka kami pun membuka counter di rumah tempat proses pembuatan produk kami, sehingga konsumen dapat memesan langsung.

2.      Target Pasar

Target pemasaran kami adalah wilayah Jakarta pusat dan semua kalangan dapat menikmati produk kami.


III. ANGGARAN

Nama
Harga Satuan
Jumlah Satuan
Jumlah Harga
Bahan - bahan


Rp.1.200.000
Kemasan
Rp.7000
1 lusin
Rp.100.000
Meja & Kursi

2 meja
Rp.700.000
Total
Rp.2.000.000
           

Modal awal keseluruhan = Rp.2.000.000

Menu 1 : Green tea with cheese and chocolate
   12.000/5 pcs  = 12.000*150pcs
                         = Rp. 360.000
Menu 2 : Original with cha-cha
                10.000/5pcs = 10.000*100pcs
                                    = Rp. 200.000
Menu 3 : Chocolate with cheese and oreo
                15.000/5pcs = 15.000*200pcs
                                    = Rp. 600.000
Menu 4 : Chocoberry velvet
               12.000/5pcs = 12.000*200pcs
                                    = Rp. 480.000

TOTAL = Rp. 1.640.000

A.    Harga Jual

Menu 1 : Green tea with cheese and chocolate
   20.000/5 pcs  = 20.000*150pcs
                         = Rp. 600.000

Menu 2 : Original with cha-cha
                15.000/5pcs = 15.000*100pcs
                                    = Rp. 300.000

Menu 3 : Chocolate with cheese and oreo
                20.000/5pcs = 20.000*200pcs
                                    = Rp. 800.000

Menu 4 : Chocoberry velvet
               20.000/5pcs = 20.000*200pcs
                                    = Rp. 800.000

TOTAL = 2.500.000


KEUNTUNGAN:

Menu 1 : Green tea with cheese and chocolate
Modal                                                                                    =          Rp.360.000
Harga Jual                                                                              =          Rp.600.000
Keuntungan                                                                            =          Rp.240.000

Menu 2 : Original with cha-cha
Modal                                                                                    =          Rp.200.000
Harga Jual                                                                              =          Rp.300.000
Keuntungan                                                                            =          Rp.100.000

Menu 3 : Chocolate with cheese and oreo
Modal                                                                                    =          Rp.600.000
Harga Jual                                                                              =          Rp.800.000
Keuntungan                                                                            =          Rp.200.000

Menu 4 : Chocoberry velvet
Modal                                                                                    =          Rp.480.000
Harga Jual                                                                              =          Rp.800.000
Keuntungan                                                                            =          Rp.320.000


TOTAL KEUNTUNGAN =
Rp. 240.000 + Rp. 100.000 + Rp. 200.000 + Rp. 320.000 = Rp. 860.000
           

IV.PENUTUP


           A.  Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat atau konsumen puas atas pelayanan dan citarasa produk yang kami buat. Karena apabila kualitas produk kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju dan terancam bangkrut.

 B. Kesimpulan
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan.

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar